История изобретения стула

История создания коленного стула

Большинство людей, вынужденных долго сидеть за столом, сидят одинаково: наиболее удобную позу им позволяет принять небольшое смещение таза или всего корпуса вперед относительно стула.

Так «съезжают» все, кто вынужден длительно занимать сидячее положение. Человек либо откидывается на спинку и пытается на нее перенести часть нагрузки, либо смещается вперед на край стула и придает бедрам наклонное положение, зачастую, наклоняет вперед и сам стул.

Первым эти особенности посадки отметил датский доктор Мендел в 1970 году. Он исследовал этот вопрос и понял, что надо изменить угол наклона сиденья стула до 15 градусов. По его рекомендациям было изготовлено несколько эргономичных стульев. Но, несмотря на явные достоинства, имелся у них и недостаток — тело сидящего постоянно сползало вниз, приходилось все время возвращать его в исходное положение.

Сходные исследования велись в это же время в Норвегии. Талантливые исследователи трудились над разработкой удобного стула, среди них был производитель мебели Питер Опсвик. В результате был создан «коленный стул» или «kneeling chair», в котором появился упор для коленей, не позволяющий сидящему сползать со стула. При использовании коленного стула нагрузка равномерно распределялась на ягодицы и колени, в результате — центром тяжести оказывался позвоночник, и сидящий рефлекторно выпрямлял спину.

 

1. Польза
При посадке на коленном стуле, за счет упора в колени, перераспределяется вес тела. За счет регулировки сиденья по высоте, можно настроить, какая часть веса тела переносится на упор в колени (Чем выше сиденье, тем больше упор в колени). Правильно отрегулированный стул разделяет вес примерно 60 на 40. (40 на колени), но прежде всего сидящий должен ориентироваться на чувство комфорта. При правильно отрегулированном стуле сидящий не стоит на коленях и какого-либо избыточного давления тоже не оказывается.
Также, при такой посадке, в отличие от обычного стула, угол положения ног более приближен к положению стоя,
что существенно расслабляет поясничную группу мышц. Многие это чувствуют сразу, садясь на стул. Некоторые после 2-3 недель регулярного использования.

2. Конструкция
Существуют различные модели коленных стульев. Со спинкой и без, деревянные и металлические, качающиеся.
Классический коленный стул без спинки. Специально при посадке спинка не требуется.
У металлических стульев есть регулировка коленной подушки, чтобы настроить посадку и для ребенка и для взрослого. Детям возможно использовать такие стулья с ростом от 1м 30см.

3. Правильная посадка
Садясь на стул нужно ставить на коленную подушку не только голень, но и колени. Сидеть за столом лучше как можно ближе придвигаясь к краю столешницы. Также необходимо учитывать правильную настройку высоты сидящего по отношению к столу. Это очень просто определить, положив руки на стол. Если локтевой угол 90 градусов, значит Вы сидите правильно. Если нет, пробуйте немного поднять или опустить сиденье.

4.Мнение эксперта
Травматолог-ортопед, член международной Ассоциации травматологов, ортопедов и протезистов
Филиппов Игорь Константинович

Коленный стул и коленный стул со спинкой

На мой взгляд модели стульев с коленным упором лучше всего подходят для детей школьного возраста, которым достаточно много времени приходится проводить в положении сидя, при приготовлении школьных заданий. Известно, что у детей, в период, так называемых ,»скачков роста» существует диссонанс скорости роста скелета и мышц, обеспечивающих поддержание нормальной осанки. Данная диспропорция может приводить к формированию «юношеского кифоза», в просторечии «сутулости»
Использование ортопедических стульев с дополнительной опорной площадкой для ног (голеней) служит достаточно эффективным средством профилактики сутулости и позволяет обеспечивать более правильное формирование адекватной осанки.

ПОКАЗАНИЯ:

-нарушения осанки, вялая осанка
— болезнь Шоейрмана-Мау в стадии разрешения,
— ювенильные кифозы (нефиксированные формы)
— поясничные сколиозы 1-2 степеней
— люмбалгии и люмбосакралгии

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

— тяжелые деформации позвоночника (сколиозы и кифосколиозы крайних степеней)
— остеохондропатия бугристостей большеберцовых костей (болезнь Озгуд-Шляттера) с выраженным болевым синдромом
— неустраненный вывих бедра у детей

— препателярный бурсит

Нагрузка на колени в пределах допустимой нормы. Если боль в коленях не возникает сразу, значит мала вероятность возникновения её и при дальнейшем использовании стула.
Режим непрерывного использования не должен превышать 60-90 мин, после 10-15 минутного перерыва с обязательной вертикализацией туловища возможно дальнейшее использование стула. При соблюдении данного режима применения время использования ортопедических стульев не имеет ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.